L'EXPLOITATION
Vignobles Claoué Morton
UNE EXPLOITATION FAMILIALE
Les Vignobles Claoué Morton appartiennent à la même famille depuis cinq générations. John-Archer Morton est l’actuel propriétaire de l’exploitation.
En effet, c’est à partir de 1830 que la famille Yvon, (ancêtre de la famille Claoué Morton), livra du Cognac aux maisons de négoce de la région.
Notre philosophie se résume en trois mots : qualité, durabilité, tradition. Notre slogan : « La vigne en héritage »
Nous sommes fiers de produire des eaux de vie de Cognac de très haute qualité, grâce à l’association des méthodes traditionnelles et des nouvelles technologies.
Les Vignobles Claoué Morton assument, grâce à leurs propres installations, la totalité du circuit de production des eaux de vie de Cognac. Le but étant de garantir que le produit fini soit à la hauteur de notre merveilleux terroir.
Lucien Yvon
18ème siècle
Henriette Peychez
Anne-Marie Claoué-Morton
John Archer-Morton
21ème siècle
UNE MAÎTRISE DE LA CHAÎNE DE PRODUCTION
Les installations comportent un chai de vinification, des cuves et un pressoir de dernière génération, une distillerie avec deux alambics de 25 hl, ainsi que trois chais de vieillissement. Toutes ces installations répondent aux normes légales de sécurité en vigueur.
Lorsque les eaux de vies de Cognac ont atteint un degré de vieillissement optimal, elles sont livrées aux maisons de négoce de la région, dont les relations commerciales avec les Vignobles Claoué Morton s’étendent sur plusieurs générations.
L’EXPLOITATION EN QUELQUES CHIFFRES
Depuis 3 ans, CLAOUÉ MORTON a entrepris plusieurs démarches qualités qui fondent l’engagement social, environnemental et sociétal de notre organisation :
- L’obtention d’une certification CEC Cognac / HVE 3 depuis 2021 avec une approche de performance environnementale de notre production et d’un objectif de réduire l’utilisation de nos intrants.
- La réalisation d’un audit RH et social en 2021 avec la construction d’un plan d’action pour travailler sur l’attractivité de notre entreprise tout en améliorant les conditions de travail de nos salariés actuels et futurs.
- La réalisation d’un diagnostic 3D pour entreprendre une démarche RSE basée sur l’ISO 26 030 et développer un ensemble de valeurs fortes : qualité, durabilité et tradition mais aussi le déploiement d’un plan d’action ambitieux au service des hommes, de la nature et du territoire.
Pour entreprendre l’ensemble de ces démarches, CLAOUÉ MORTON a su s’entourer de conseils pour des accompagnements professionnels et sérieux rendant crédible l’ensemble des démarches entreprises.
NOTRE PRODUCTION
100% de notre production est à ce jour à destination de l’eau de vie de cognac.
NOTRE VIGNOBLE
La totalité du vignoble CLAOUE MORTON est situé à Salle d’Angles, dans la Grande Champagne en Charente.
NOTRE ÉQUIPE
Chez les Vignobles CLAOUÉ MORTON, l’équipe est constituée : d’un gérant, d’un chef de culture et de 4 employés en CDI et CDD.
NOS MÉTIERS
Viticulteurs, vivificateurs, distillateurs, éleveurs d’eau de vie.